返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

昭通中药材种植合作社电话

昭通重楼销售◆昭通独角莲种苗信息◆昭通白芨种植基地◆昭通白芨销售信息◆ 昭通...

网站公告
主推“重楼(别名:独角莲)、白芨、独丁子种苗”占地面积50亩,公司以提高质量为核心,优化调整品种结构,加强种苗基地基础设施建设,改善生产环境条件,主攻种苗种植技术,努力提高种苗整体竞争力和效益,以产业化经营模式发展种苗生产。
联系方式
  • 联系人:李先生
  • 电话:13577043142
  • 手机:13577043142
友情链接
品牌展示
供应产品
首页 > 新闻中心 > 重楼又名七叶一枝花
新闻中心
重楼又名七叶一枝花
发布时间:2016-06-04        浏览次数:709        返回列表
  重楼又名七叶一枝花(在《神农本草经》中名“蚤休”),为多年生草本植物,药用根,中医治内病外伤运用十分广泛。重楼为野生药材,目前在南方的一些地区,已经开始实现人工种植。我对野生重楼的引种驯化进行了长期的实践研究,已成功地实现重楼地面种植与盆景种植两种形式,并采收到了成熟的果实。
       重楼种植分为用种子种植与根种植两种方法。
       种子种植:用成熟的种子撒播或点播,播种两年后出苗,细苗达两年龄进行大田移栽,药材成材期约8——10年。用鲜种种与用干籽种何种出苗率高,还在实践探索中。
       根种种植:用带芽的根茎或根苗种植。冬春两季用根茎种植,春天出苗,夏秋两季用根苗种植。秋天种下后很快消苗(倒苗),次年春季出苗。成材期由苗龄决定,一般为2——3年。在当地,野生重楼的生长海拔在1800米——4000米的山区,为喜阴植物,成材期在8年甚至10多年,海拔越高,生长越慢。进行人工种植后,出苗时间比野生者提前一两个月。由于水分、光照、温度、土壤肥力等自然条件得到改善,生长速度比在山上生长的(野生)快两三倍,产量也能明显提高,我见过有人已种出单个鲜重达一两公斤的重楼。
       重楼由于野生资源日渐枯竭,发展人工种植势在必行。由于种源稀少,种植发展缓慢,费工(松土、除草),产量在几年内大增不可能,价格稳中有涨。种植重楼,可集观赏、药用、绿化于一体,是一举多得的好事。
       为了保证药材的质量(药效),种植重楼只能用传统技术,不能用新技术(化学农业技术),提倡按国家“绿色食品”、“无公害农产品”的标准来种植各种中药材。并从规模化、专业化、基地化、生态化的方向发展。